18-я пандемия в истории человечества
02.04.2020 5616
Эпидемии и пандемии - частые и знакомые для науки явления. Происходили в разные эпохи вне зависимости от социально-экономического положения стран. Пандемия коронавируса, охватившая сегодня весь мир, - не исключение. Несмотря на высокий уровень медицины и экономики в XXI веке, распространение коварной инфекции создало массу препятствий, подорвало привычный образ жизни.
Мутация вирусов - естественное в природе явление, что ставит перед учеными-медиками задачи по беспрерывному изучению микроорганизмов и возможных последствий.
Сегодня науке известны более двух тысяч разновидностей вируса гриппа. И постоянно появляются новые. Некоторые быстро погибают, другие приводят к эпидемиям и пандемии.
Это создает для человечества огромные сложности. Борьба любой страны с распространением инфекции всегда затратные мероприятия. В первую очередь это сложная логистическая задача. Требуется больше больничных площадей, масштабное задействование медперсонала, оснащение оборудованием. Крайне важно среагировать максимально быстро и эффективно. В XXI веке подобные мероприятия, разумеется, проводятся на более высоком и качественном уровне. Но еще каких-то сто лет назад эпидемии гриппа могли сгубить в небольшие сроки миллионы человек. Взглянем на этот вопрос сквозь призму истории.
В 1960-х в науке появился термин "микробная унификация человечества". Его суть заключается в том, что жизнь и здоровье людей напрямую зависят от жизни и здоровья каждого индивида в отдельности. Таким образом, появление какой-либо болезни в любом уголке мира у одного грозит массовым распространением ее среди миллионов. Увы, от эпидемии не защищена ни одна страна, а ее последствия могут коснуться абсолютно всех сфер жизни человека.
Когда произошла первая эпидемия? По историческим данным, это случилось в середине VI века в Эфиопии или Египте. Юстинианова чума (первая зарегистрированная пандемия, охватившая Ближний Восток и Европу) привела к гибели почти 50 миллионов человек. Основными причинами таких высоких показателей смертности в те времена служил низкий уровень медицинской помощи и проведения санитарных мероприятий. Тем не менее это не главное условие для распространения инфекций.
На протяжении всей истории эпидемии всегда наносили ущерб, который сопоставим с уроном от крупнейших вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Экономические потери от инфекционных болезней огромны, и специалисты затрудняются назвать даже примерные цифры глобального ущерба. Эпидемии наносят вред как прямой, так и косвенный, исходя из чего сложно подсчитать потери. По прогнозам ряда аналитиков, мировая экономика будет нести потери от коронавируса как минимум до июля 2020 года.
- Эпидемия - прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекции среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на определенной территории уровень заболеваемости и способное стать источником чрезвычайной ситуации. А пандемия - необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран и континентов. Проще говоря, это высшая степень развития эпидемического процесса, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент УМЭД Ранохон Турсунова. - В разные времена человечество сталкивалось с разного рода инфекциями. Приведу три наиболее значимых примера из мировой истории.
Марсельская чума, а именно эпидемия бубонной чумы в Марселе и ряде городов Прованса в 1720-1722 годах. Первая холерная пандемия 1817-1824 годов началась вблизи Калькутты и распространилась по всей Юго-Восточной Азии на Ближний Восток, Восточную Африку и Средиземноморское побережье Европы. Самой массовой же пандемией в истории считается "испанка" (испанский грипп), которая пришлась на 1919-1920 годы.
Приведенные примеры сегодня хорошо изучены и в настоящих условиях вновь привлекли внимание ученого сообщества. Можно заметить, что хронологически все три события приходятся на первую четверть наступившего века, и подобного рода испытания для человечества повторяются каждые сто лет. Сейчас мы наблюдаем такую же ситуацию.
Например, эпидемия "испанки" началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны: антисанитария, плохое питание, скученность военных и лагерей беженцев.
У всех известных миру эпидемий всегда разный очаг и причины происхождения. Но есть общая тенденция - большая зона распространения.
Современная пандемия, конечно же, отличается масштабностью и скоростью распространения. Еще совсем недавно мы встретили Новый год, строили планы и не допускали вероятность того, что придется объявлять карантин на уровне государства. При этом как современная пандемия, так и пандемия прошлых лет не выбирает конкретный регион и не зависит от уровня развития страны. Такое явление - угроза планетарного масштаба.
- Пандемия во все времена оказывала и будет оказывать существенное влияние на общественное сознание, - продолжает ученый. - Посмотрите на окружающую действительность: как реагируют люди? Кто-то паникует. А кто-то старается максимально защитить себя и близких, четко соблюдая рекомендации специалистов. Встречаются и такие, кто игнорирует угрозу, пренебрегая правилами и личной, и общественной безопасности.
В таких условиях нельзя не отметить, насколько глубокую и продуманную работу осуществляет наше государство в этот период. С 16 марта все образовательные учреждения Узбекистана, закрывшись на карантин, переведены на онлайн-обучение. Уголовное наказание за нарушение карантинного режима увеличено до десяти лет лишения свободы. Приостановлена работа рынков непродовольственных товаров и торговых комплексов. Введен штраф за отсутствие маски до пятикратного размера базовой расчетной величины. До 20 апреля закрыты все аэропорты и вокзалы республики.
От нас, простых граждан, требуется только одно - неукоснительно выполнять все предписания и рекомендации и оставаться дома. Именно это сегодня необходимо донести до сознания каждого. И чем организованнее мы выполним требования руководства страны, тем быстрее вернемся к нашей привычной жизни. Карантинный режим всегда был и остается наиболее эффективным методом.
- Любая эпидемия и пандемия вносят свои коррективы в обыденную жизнь людей, - говорит Р. Турсунова. - Так, при Марсельской чуме вокруг зараженной местности была возведена каменная стена. Нарушение карантина каралось казнью. Прибывающие из зараженных регионов задерживались на заставах. В случае проникновения болезни предписывалось сжигать дома вместе со скотом, а людей помещать на карантин. А при испанском гриппе в некоторых странах на целый год были закрыты суды, школы, театры, кино, где-то даже вводился военный режим.
Безусловно, все это сказывалось и на международных отношениях. Так, известие о чуме в Марселе вызвало обеспокоенность во всей Европе. Англия и Голландия прекратили торговлю с Францией. Все корабли из Средиземного моря проходили карантин. Аналогичные меры были приняты в Пруссии. В 1721 году в России запрещали вход любых французских судов во все российские порты.
И сегодня мы являемся очевидцами того, что мировое сообщество с пониманием относится к закрытию государственных границ повсеместно с целью остановить дальнейшее проникновение коронавируса. Ведь в большинство стран он попал извне, поэтому такая мера оказалась вынужденной.
Нынешняя ситуация требует срочных решений от медиков и ученых в поиске эффективных путей лечения и проведения профилактики в обозримом будущем. Иногда научному открытию предшествует случайность, а может быть, и закономерность. Учитывая, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, главными мерами защиты граждан призваны быть личная гигиена и высокая медицинская грамотность населения, которая позволяет минимизировать ее распространение.
Процессы, связанные с глобализацией, - привлекательная тема для целого ряда научных дисциплин: истории, социологии, политологии. Чаще всего в исследованиях отмечаются ее положительные стороны, но сейчас мы увидели обратную сторону глобализации. За очень короткий срок пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь миллионов людей, отменила важные государственные и политические мероприятия, спортивные состязания, перевела часть населения на удаленную работу, заставила нас на ходу меняться и приспосабливаться к новым условиям. Пандемия показала, что государственные границы лишь условное ограничение каждой страны, и никакой вес государства, будь то в политическом или экономическом плане не сможет помочь избежать подобного рода проблемы.
Рано или поздно мы перевернем страницу современной истории, связанной с COVID-19. После чего всем так или иначе придется осознать, насколько важно уметь действовать сообща, решая судьбу нашего хрупкого мира.
Интервью с к.и.н., доцентом кафедры социально-политических наук Р. Турсуновой.
Евгения Юн.
"Правда Востока".