12.03.2020 3874

Гендерный аспект в науке и технологиях становится все более важным и актуальным в мире. Период с 1976 по 1985 годы был объявлен ООН десятилетием женщин: равенства, развития и мира. С тех пор внимание к этой теме неуклонно растет.

Однако все еще не так часто встречаются среди женщин управленцы в высших кругах, в том числе ученые в области технических и естественных наук. К примеру, по данным за 2012 год в Европейском Союзе они составляли 25 процентов выпускников PhD в сфере машино­строения. Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития, менее 20 процентов женщин регистрируются в программах докторантуры в сфере технических и естественных наук, и только 18 начинают инженерные исследования. Аналогичные цифры приводятся ЮНЕСКО: женщины составляют 35 процентов от всех студентов, обучающихся по связанным с техническими и естественными науками дисциплинам. Самый низкий процент (в среднем по миру) наблюдается в областях ИКТ, машиностроения, производства и строительства, а также математики и статистики.

К сожалению, устоявшиеся в обществе стереотипы оказывают негативное влияние на решение девушек и женщин поступать в вузы по техническим и естественным направлениям и заниматься карьерой в этой области. В число таких факторов можно отнести и гендерные модели и подходы к производительности труда, а также оценки эффективности труда и критерии продвижения по службе. Особую значимость вопрос имеет и для нашей страны.

Следует отметить, что в заключительных замечаниях по итогам рассмотрения докладов Узбекистана Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал повышать уровень их представленности в данных областях.

В Послании Олий Мажлису Президент отметил, что в этом году для девушек будут выделены отдельные гранты. Комитету женщин следует разработать критерии отбора кандидатов на обучение на их основе. В условиях развития цифровой экономики и электронного правительства вовлечение женщин в сферу технических и естественных наук, повышение их интереса и представленности в сфере будут способствовать подъему уровня конкурентоспособности на рынке труда, а также расширению возможностей в сфере предпринимательства. Особое значение это имеет для проживающих в сельской местности.

При этом важно принимать меры не только для расширения перспектив в cфере образования, но и продвижения современниц на рынке труда. Так, например, в целях повышения стимулирования занятости женщин в высокотехнологичных сферах необходима разработка в технических вузах передовых проектов по поддержке одаренных, трудоустройству на ведущие промышленные предприятия. При поддержке и в партнерстве с крупными бизнес-организациями можно соз­дать научный фонд или альянс компаний с целью выделения стипендий и грантов для получения образования и проведения исследований и внедрения технических разработок. Важно проводить мониторинг отраслей экономики и выявлять ниши, в которых появляются новые профессии, компетенции и высокооплачиваемые рабочие места, отслеживать формирующиеся там условия труда и долю занятых женщин.

Представляется целесообразным принять нормативно-правовой акт об увеличении представленности соотечественниц в нетрадиционных для них сферах, в частности, в области технических и естественных наук, образования, рынка труда, ИКТ. Касательно продвижения женщин в исследовательской деятельности следует принять положения относительно мер по укреплению потенциала Ассоциации женщин-ученых Узбекистана "Олима". Это не только повысит конкуренто­способность на рынке труда, но и увеличит роль женщин в обществе в целом. Кроме того, будет способствовать выполнению соответствующих рекомендаций органов ООН, а также реализации постановления Президента "О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин" от 7 марта 2019 года, которое предусматривает принятие мер по расширению возможностей современниц в сфере занятости, включая пересмотр списка запрещенных для женщин профессий.

Партнерство в сфере поддержки женщин-исследователей рассматривается как перспективное направление международного сотрудничества в целом. Социально значимым проектом может стать инициатива по продвижению женщин в нетрадиционных для них сферах образования и занятости с участием ряда международных партнеров, в частности Азиатского и Исламского банков развития.

Принятие вышеуказанных мер будет способствовать росту благополучия женщин, повышению их конкурентоспособности на современном рынке труда. Исследования показывают: снижение гендерного неравенства в сфере занятости значительно способствует экономическому росту государства. Например, согласно докладу Citigroup (один из крупнейших финансовых конгломератов) за 2017 год снижение гендерного неравенства в сфере занятости в странах ЕС может добавить им около шести процентов к ВВП в течение ближайших 10-20 лет. Это обуславливает дальнейшее совершенствование международных стандартов и углубление межгосударственного сотрудничества.

Феруза Хамдамова. 
Старший преподаватель и соискатель УМЭД.
Источник: Правда Востока