Любить и ценить каждый миг
30.04.2020 3766
Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!
Эти строки из поэмы "Реквием" Роберта Рождественского не перестают быть актуальными. Вот и сегодня в преддверии знаменательной даты мы, поколение новой эпохи, со светлой грустью и сердечной теплотой вспоминаем наших дедов и отцов, прошедших тяготы сороковых-роковых, отдавших свои жизни на полях сражений…
Неумолимо отсчитывает годы время. Вот и 75-я победная весна. Праздник Победы, завоеванной единством народов, в том числе народом Узбекистана. Узбекистан был тылом, откуда отправлялись на фронт боеприпасы, медикаменты, фрукты, овощи, даже деньги, что собирали по семьям с одной целью: все для фронта, для победы. Сюда эвакуировали свыше трех миллионов женщин и детей разных национальностей из союзных республик, где шли военные действия. Кроме того, были перебазированы 70 ведущих заводов и фабрик.
Простые узбекские семьи приютили эвакуированных, делились с ними хлебом, теплотой сердец. До сих пор с благодарностью вспоминают о крае солнца и доброты те, кто в лихую годину обрел здесь дом. Передают воспоминания как эстафету человечности детям и внукам в России, США, Израиле, Польше, Германии, Беларуси и других странах. "Ты не сирота, успокойся, родной!", - по-матерински ободряли женщины детей, потерявших родителей на фронте. Как писал один чешский журналист: "В этих поступках, как в кристально чистой воде, проявлялись благородство, мужество, неописуемая чистота помыслов человеческой души".
Свыше 1,5 миллиона мужчин и юношей, почти мальчишек, ушли на фронт из Узбекистана. Многие не вернулись… Был на войне и мой отец.
Его нет уже 30 лет. Но каждый раз, когда мы говорим об ужасах войны, вспоминаю, каким он был. Не могу забыть застывшую в глазах боль - боль за павших на полях сражений однополчан…
Мой отец, Сидик Мухитдинов, ушел на фронт в 26 лет. Вместе с ним отправился добровольцем и не вернулся его младший брат Маъруф.
Что рассказывал о сороковых-роковых мой папа? Почти ничего. Когда показывали фильмы о войне, просил переключить канал или выключить телевизор, говоря со слезами на глазах, что не хочет бередить старое. Слишком тяжела эта ноша. Страшные дни, залитые дымом и кровью... Горечь потерь... Забыть бои на Ленинградском и Калининском фронтах рядовому красноармейцу 38-го Особого стрелкового батальона память не позволяла.
Именно в Калининской области (ныне - Тверская) он получил тяжелое ранение и пролежал в госпитале города Саратова с апреля до июля 1942 года. В справке, данной Военно-медицинскому музею Министерства обороны СССР, было сказано: "Стрелок-рядовой Мухитдинов Сидик на фронте Великой Отечественной войны получил 2 апреля 1942 года слепое осколочное ранение мягких тканей правого плеча и выписан с предложением отпуска 45 дней по поводу неокрепшего рубца правого плеча после ранения". Кроме того, он получил ранение в ногу. Долгие годы напоминали о войне вражеские отметины.
После госпиталя - демобилизация. Ему хотели ампутировать правую руку, ссылаясь на то, что она не будет функционировать. Отец отказался: как переживет эту трагедию мама?
Забинтованный, на костылях, встретился с матерью седой 28-летний солдат.
До конца жизни вставали перед ним "кадры" огненной реальности: сражения, гибель фронтовых братьев, сырые окопы, нехитрый солдатский паек и, как кусочек родного солнца, сухофрукты, отправленные воинам из Узбекистана.
Волевой характер помог ему и после войны. Сильный духом, оптимист, он не сломался, не погрузился в переживания. Прежде всего восстановился в Ташкентском текстильном институте, откуда ушел после второго курса на фронт, и параллельно начал работать сначала обычным колхозником, затем заместителем председателя колхоза.
Окончив механический факультет института, получил специальность инженера-технолога по первичной обработке хлопка. Продолжил трудовую деятельность на Ташкентском хлопкозаводе № 1 в качестве начальника смены, после был назначен директором школы фабрично-заводского ученичества при хлопкозаводе в Янгиюле.
Насыщенная трудовая биография, состоящая из постоянных продвижений по карьерной лестнице, свидетельствует о незаурядных способностях специалиста и организатора.
Благодаря высокому профессионализму, знаниям он был переведен в Министерство текстильной промышленности Узбекской ССР. С 1949 года и до выхода на пенсию работал в системе государственного контроля.
Где бы ни трудился Сидик Мухитдинов, делал это самоотверженно, с такой отдачей, что впору позавидовать молодым. Отличался высокой общественной активностью. У него всегда находилось время на наставничество. И хотя трудности давили невидимой ношей - война, материальные лишения, годами дающие знать о себе раны, горечь невозвратных потерь, он, стиснув зубы от боли, жил полнокровной жизнью.
За отвагу в годы войны и активную трудовую деятельность отец отмечен рядом государственных наград. По почетным грамотам, знакам отличия, которые венчает орден Трудового Красного Знамени, можно проследить путь доблестного созидателя.
И семьянином отец показал себя прекрасным: воспитал пятерых детей, дал им высшее образование, стимулировал к научному поиску.
Самое интересное, все стали теми специалистами, которыми хотел видеть их отец. Хороший психолог, педагог, замечал наши способности с детства. Сын Яшнар стал заслуженным строителем Узбекистана, дочь Каромат - кандидат медицинских наук, сын Саттар - кандидат технических наук (по механике), младший сын Акобир - кандидат технических наук в сфере автомобилестроения. Все они вносят достойный вклад в развитие страны, имеют семьи и сами уже бабушки и дедушки.
Каждый год, вначале вместе с папой, а потом и в память о нем, собираемся мы, дети и внуки, 9 мая, чтобы вспомнить о человеке, который подарил нам жизнь, научил быть честными, целеустремленными, правдивыми, трудолюбивыми, преданными Родине. Папа не уставал повторять: "Надо любить и ценить каждый миг, быть патриотом, всегда верить в победу и свято хранить мир - самое главное богатство на земле!"
Жизненный путь Сидика Мухитдинова - пример для многих поколений рода. Память о нем всегда будет спутником нашей жизни.
Эътибор Султанова.
Доктор политических наук, профессор.