08.06.2022 1568

Одной из основных ценностей и признаков демократии является равенство всех граждан. Международные организации ООН и ОБСЕ неоднократно отмечают важность обеспечения равных прав для женщин и мужчин и принимают ряд мер для достижения гендерного равенства. 

«Женщины играют жизненно важную роль в управлении и устойчивом использовании земельных ресурсов и продуктов биоразнообразия», – утверждает исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен на своей странице в социальной сети «Твиттер»[1].

 Гендерное равенство является неотъемлемой частью прав человека, нарушение которых приводит к нестабильности в обществе и ущемлению личных прав граждан.

Прошло уже почти 80 лет с принятия  Всеобщей декларации прав человека (1948г), которая считается главным международным документом, гарантирующим равенство двух полов, в том числе и права женского пола. За этот период достигнут определённый  прогресс: женщины получили право голоса, девочки – право на образование, в некоторых странах женщины теперь имеют возможность занимать руководящие должности, как в политике, так и в других сферах. Однако нельзя сказать, что проблема гендерного равенства  решена полностью во всех странах. Даже в самых развитых странах девушки и женщины сталкиваются с дискриминационными взглядами и социальными нормами.

«Для чего же нужно гендерное равенство? Мы живем в ХХI веке, в развитом обществе, женщины имеют право голосовать, получать образование... Что же вы еще хотите?» – спрашивают люди, узко понимающие понятие «право».  А ведь женщинам недостаточно иметь только право на образование и право голоса – они так же вправе занимать руководящее должности, получать свою заслуженную заработную плату, эквивалентную зарплате мужчин; принимать участие в политической деятельности, смело выражать свои мысли, отстаивать свои права и т.д. Женщины не обязаны постоянно доказывать, что они могут справиться с задачей не хуже мужчин (а иногда и гораздо лучше).

В истории есть много примеров успешных женщин-лидеров, например национальная героиня Франции Жанна д’Арк, освободившая  город Орлеан от английских  захватчиков в ходе Столетней войны, выполнив тем самым задачу, которая была не по силам мужчинам. Другим примером является наша соотечественница –  отважная  красавица Зебо Ганиева, которая в годы  Великой Отечественной войны (1941-1945гг) была метким снайпером. Благодаря боевым качествам и навыкам в военном деле, эта хрупкая девушка внесла огромный вклад в Победу над фашизмом. Разве это не доказывает, что  женщины способны выполнить любую задачу?! 

«Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек являются незавершенной задачей нашего времени и величайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире», — заявляет  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш[2].

 В государстве, где достигнуто гендерное равенство, всегда обеспечены согласие, мир и справедливость  в обществе. Необходимо признать и тот факт, что женщины показывают  высокую производительность труда и этим способствуют экономическому росту своего государства. Следовательно,  все страны мира должны приложить усилия для обеспечения гендерного равенства.

Явным проявлением гендерного неравенства является домашнее насилие. За последние пять лет в нашей стране были приняты серьезные меры по искоренению домашнего насилия – об этом говорит факт принятия Закона Республики Узбекистан от 2 сентября 2019 года № ЗРУ-561 «О защите женщин от притеснения и насилия». В республике стали создаваться шелтеры – приюты для женщин, переживших домашнее насилие, а также реабилитационные центры, где могут укрыться жертвы домашнего насилия; им начали выдаваться охранные ордера.

Но, несмотря на все принятые меры, проблема бытового насилия по-прежнему остается актуальной. Так в чем же причины данной проблемы? Одним из главных мотивов являются сложившиеся в обществе стереотипы и традиции, которые одновременно являются и барьером на пути решения вопросов бытового насилия. Не каждая девочка, девушка или женщина, воспитанная в узбекской семье, осмелится обратиться к властям с жалобой на домашнее насилие, потому что побоится высказаться против своих родителей, мужей или братьев. Часто причиной такого мышления является необразованность и отсутствие правовых знаний. В наше время, которое называют веком новых информационных технологий, во многих регионах нашей страны выявляются факты, когда родители запрещают девочкам учиться; в результате  чего вырастает поколение, не имеющее элементарных знаний и  навыков, а о правовой культуре и говорить не приходится.

Чтобы решить эту часть проблемы, в первую очередь необходимо  повысить осведомленность населения о нормах права, последовательно проводить профилактическую работу, разъяснять, что никто  не имеет права оскорблять, унижать, а тем более избивать женщину, даже если это родители или муж. Конечно, надо признать, что в наших национальных традициях уделяется особое внимание и уважение к родителям и мужьям. При этом, если родители доверили жизнь своей дочери мужчине, который является главой семьи и кормильцем, это не значит, что он имеет право допускать насилие по отношению к зависимым от него жене и дочерям.

 Никакие традиции и обычаи не могут быть оправданием насилия в отношении женщин – это закреплено в 4 статье Декларации «Об искоренении насилия в отношении женщин», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1993г.

Другой причиной насилия могут послужить нестрогие наказания за подобные действия, которые ограничиваются лишь штрафами, налагаемыми при совершении административного правонарушения. Необходимо признать домашнее насилие преступлением, так как оно является нарушением прав человека, которое должно рассматриваться в соответствии с Уголовным кодексом.

 «Нужно ужесточить санкции за насилие над женщинами. Нужно ввести уголовную ответственность за домашнее насилие. Административное нарушение в виде штрафов бьёт по карману всей семьи. И насильники – кстати, на Западе их называют агрессорами, – потом еще больше бешенствуют», – утверждает Гульчехра Маткаримова,  директор городского Центра реабилитации и адаптации женщин, адвокат, журналист, профессор, доктор юридических наук.[3]

«Гендерное равенство – это средство переопределения и трансформации баланса сил, которое пойдет на пользу всем. Пора прекратить попытки, направленные на изменение женщин, и начать изменение систем и балансовых диспропорций, которые мешают женщинам реализовать свой потенциал», – говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш[4]

    Гендерное равенство предотвращает насилие в отношении женщин, девушек и девочек и обеспечивает стабильность и мир в обществе. Общество, в котором женщины и мужчины признаются равными, является здоровым и безопасным. Повышение роли женщин и обеспечение гендерного равенства является лучшим способом предотвращения  насилия в отношении женщин. 

 

 Бахтиёрова Махлиё,

Студентка 1-ого курса факультета МП

 

[2] Послание по случаю Международного Женского дня в марте 2018 года

 

[4] Послание по случаю Международного женского дня в марте 2020 года