30.06.2020 3858

В последние годы в нашей стране проводится планомерная работа по внедрению современных механизмов совершенствования диалога государственных органов с населением, обеспечению надежной защиты прав и свобод граждан, а также решению их проблем. Реформы в сфере предусматривают создание единой системы досудебного рассмотрения споров в государственных органах, превращение медиации, третейских судов в эффективные альтернативные институты разрешения споров, заслуживающие доверия граждан и предпринимателей.

На основании происходящих в сфере изменений 17 июня Президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов альтернативного разрешения споров». Документ призван обеспечить систему защиты прав и законных интересов граждан, расширить спектр альтернативных возможностей разрешения споров, а также повысить роль института медиации в оптимизации объема работы в судах.

Докторант кафедры «Международное частное право и гражданско-правовые дисциплины» УМЭД Рано ИСМАИЛОВА рассказывает о том, для чего нужна медиация и какова ее роль в судебно-правовой системе Узбекистана:

- Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare», что означает «посредничать». Довольно давно служит инструментом международного права. Большим ее преимуществом является то, что стороны сами по обоюдному согласию определяют вопросы, которые хотят обсудить и учесть во время выработки решения. Как правило, это экономические и производственные интересы. Медиация - весьма гибкая процедура, так как подстраивается под индивидуальные требования конфликтующих сторон. В последнее время в Узбекистане тоже все чаще стал употребляться этот термин. Хочу отметить, что внесудебная процедура разрешения спора при участии третьей нейтральной стороны не вмешивается в процесс принятия решения, а лишь создает условия для того, чтобы стороны добровольно пришли к успешному разрешению конфликта. По итогам процедуры медиации подписывается соглашение, которое является обязательным для исполнения обеими сторонами. Процессы, происходящие в современном мире, порой требуют новых неординарных подходов к разрешению возникающих споров и конфликтов.

1 января 2019 года в нашей стране вступил в силу Закон «О медиации», принятый 3 июля 2018 года. А процесс подготовки специалистов-медиаторов в стране регулируется приказом министра юстиции от 31 января 2019-го. Первопроходцами в области подготовки медиаторов стал Центр повышения квалификации юристов при Минюсте. За прошедший период с января прошлого года учреждением подготовлено несколько групп медиаторов. Период обучения составлял прежде один месяц, что равнялось 144 часам. Однако, как показала практика, гораздо целесообразнее проводить обучение в течение более короткого срока, при этом больше внимания следует уделять созданию возможностей для практики и оттачивания навыков.

Также необходимо отметить изменения, предусмотренные постановлением Президента «О мерах по дальнейшему повышению эффективности исполнения судебных актов и актов иных органов» от 12 марта 2019 года. Согласно документу осуществление процедуры медиации в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов служит основанием для приостановления исполнительного производства по заявлению взыскателя на срок не более пятнадцати дней. Также недостижение сторонами соглашения касательно предмета исполнения, отказ одной из них продолжать медиацию, а также истечение срока ее осуществления предполагают возобновление исполнительного производства. При этом повторное осуществление процедуры медиации не допускается. Акт предусматривает, что в случае оформления между сторонами соглашения касательно предмета исполнения по итогам осуществления процедуры на любом этапе исполнения, государственный исполнитель прекращает исполнительное производство и запрещает вмешательство государственного исполнителя в процесс.

Таким образом, все вышеперечисленные нормативно-правовые акты нацелены на развитие процедуры медиации в Узбекистане. Однако за прошедший год все же были выявлены пробелы в системе и определены направления для дальнейшего ее развития.

А 17 июня этого года Президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов альтернативного разрешения споров», которое внесло ряд положительных корректировок в деятельность медиаторов в нашем государстве. В первую очередь согласно документу появилась возможность создания центров медиации разрешения споров альтернативными методами в виде негосударственных некоммерческих организаций. Они смогут заниматься подготовкой медиаторов и повышением их квалификации. При этом длительность обучения не должна превышать 72 часов. Кроме того, для еще большего повышения уровня преподавания предусмотрено приглашение иностранных специалистов, а также наиболее квалифицированных работников государственных органов. Центры также могут привлекать зарубежных экспертов не только к процессу подготовки специалистов, но и к участию в соответствующей процедуре непосредственно в качестве медиаторов. Весьма важным нововведением является освобождение этих учреждений от сдачи отчетности в государственные органы, что позволит обеспечить исполнение одного из основополагающих принципов медиации - конфиденциальности.

Огромной поддержкой для таких специалистов и населения послужит выделение отдельных кабинетов для проведения процедуры медиации в центрах государственных услуг города Ташкента. Эта мера внедряется пока только в столице в порядке эксперимента. Однако при условии достижения положительных результатов практика может быть внедрена по всей стране уже в следующем году.

Кроме того, никакая профессия не может существовать де юре, если не внесена в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих. Отныне же деятельность профессионального медиатора будет включена в этот перечень.

В чем же актуальность процедуры медиации? В отличие от третейского судьи, медиатор не определяет и не принимает никаких решений по спору. Он прежде всего поддерживает вовлеченные в него стороны в процессе достижения согласия, организации и налаживания общения и ведения переговоров. В функции медиатора входит также проведение анализа конфликта, предложение сторонам его оценки. Все это нацелено на оказание помощи в разрешении споров.

Сегодня применение медиации при решении разного рода конфликтов актуально как никогда. Конечно, ряд вопросов, касающихся деятельности медиаторов еще нуждается в широком обсуждении и реформировании. Однако принятые меры, несомненно, будут способствовать популяризации этого альтернативного метода разрешения конфликтов.

Правда востока №135 (29365) от 27 июня 2020г.

Записала Евгения Юн.
«Правда Востока».