07.05.2020 3275

Столкнувшись с пандемией коронавируса, государства мира оказались в затруднительном положении. Реакция на сложившуюся ситуацию во многих точках планеты была запоздалой. Как следствие - большое количество заразившихся, высокие показатели смертности от инфекции. Помимо этого, существенный урон нанесен социально-экономической стабильности: временный кризис вызвал застой на предприятиях и фабриках, в других сферах жизнедеятельности человека. Такие процессы в эпоху глобализации крайне негативно влияют на благополучие государств и их граждан. Тем не менее уже сейчас мы можем наблюдать, как постепенно возобновляется былой ритм жизни с надеждой на скорейшее преодоление кризиса.

Мы ощущаем на себе эффективность мер, принятых руководством Узбекистана, по пресечению распространения опасной инфекции. Такие своевременные действия помогли преодолеть возникшие проблемы, а инициативы главы государства по всесторонней поддержке населения в этот непростой период не дали гражданам оказаться в сложной ситуации. Мудрая и дальновидная политика Президента стала основополагающим фактором в борьбе с COVID-19.

Пандемия коронавируса заставила все государства объединиться и начать действовать сообща, чтобы как можно скорее остановить распространение инфекции. Узбекистан также оперативно предпринял ряд эффективных мер, направленных на защиту здоровья и благополучия граждан. Создана Специальная республиканская комиссия по подготовке программы мероприятий по предотвращению проникновения и распространения коронавируса. Руководство страны продемонстрировало высокий уровень готовности к такому испытанию.

Соответствующая поддержка оказана и продолжает оказываться всем, кто в ней нуждается.

- Президент выбрал для нашей страны наиболее эффективный механизм сдерживания распространения COVID-19 за счет самоизоляции и социального дистанцирования граждан, - комментирует и.о. декана факультета международных отношений УМЭД Фузаил Махмудов. - Некоторые «знатоки» посчитали эти меры чрезмерно жесткими и сочли разумным не подчиняться установленному порядку. Тем не менее введенные в Узбекистане ограничения получают позитивные отклики со стороны международного сообщества. Так, председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, кстати, в 2018 году награжденная орденом «Дустлик», заявила: «Мы глубоко приветствуем усилия правительства Республики Узбекистан во главе с Президентом Шавкатом Мирзиёевым в принятии анти­кризисных мер, которые помогают улучшить благосостояние узбекского народа, частных компаний, иностранных предприятий и инвесторов».

Кроме того, проведенный Респуб­ликанским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» телефонный опрос показал, что 94 процента граждан страны полностью соблюдают режим самоизоляции и понимают, что эта вынужденная мера - наиболее действенная для защиты от заражения COVID-19.

Образовательные учреждения и учащаяся молодежь тоже не остались без внимания. Заключительная четверть учебного года в школах началась и завершится в формате онлайн. Вузы также переведены на дистанционное обучение. Министерства народного и высшего и среднего специального образования предоставили ученикам и студентам для этого необходимые условия. К тому же такой способ получения знаний давно активно применяется за рубежом и признан весьма эффективным. Проведение онлайн-лекций - привычная практика для многих инос­т­ранных учебных заведений.

- Сегодня все учащиеся респуб­лики имеют свободный доступ к образовательным платформам для изучения предметов на дому, - продолжает Ф. Махмудов. - Для этого открыто множество ресурсов, в частности, электронный портал МНО (eduportal.uz), веб-сайт Республиканской детской библиотеки (kitob.uz), веб-сайт специализированной школы имени Мухаммада аль-Хорезми (itschool.uz), образовательный портал ZiyoNET (ziyonet.uz) и другие. Коллегами из Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека создана платформа для организации и управления учебным процессом (ettt.nuu.uz), охватывающая 56 направлений бакалавриата и 91 специальность магистратуры, ими также подготовлены необходимые инструкции для педагогов и студентов. Во многих вузах сейчас процесс обучения и проверки выполненных заданий осуществляется посредством системы Moodle. Пользователи платформы могут размещать здесь видеолекции, проводить и онлайн-занятия, и не только. Система примечательна и тем, что администрация с помощью электронного учета оценки знаний может своевременно анализировать успехи каждого студента при отсутствии контакта с ним.

Современное поколение должно иметь широкое представление о технологиях, применяемых в качестве инструмента для получения знаний. Мобильный образовательный контент позволяет обучающемуся свое­временно приобретать постоянно обновляемую информацию в удобном формате. Такой метод для нас новый, но весьма полезный. Со временем все учебные заведения, особенно высшие, частично перейдут на подобную форму обучения. Благодаря развитию информационных технологий и цифровых подходов к образованию это станет возможным, ведь прогресс не стоит на месте. К тому же сегодня большую часть своей жизни мы проводим за использованием ИКТ, без которых уже не представляем выполнения каких-либо задач.

2020-й объявлен в Узбекистане Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Глава государства подчеркнул в ходе обращения к парламенту, что правительство должно вплотную заняться цифровизацией всех сфер. И сейчас, когда человечество столкнулось с непредвиденными обстоятельствами, каждый на себе ощутил, насколько это необходимо для комфортного существования.

Евгения Юн.
«Правда Востока». 

Опубликовано в газете «Правда Востока» №90 от 2.05.20.