Векторы модернизации Узбекистана: региональные и глобальные измерения
11.11.2020 4180
8 ноября 2020 года прошла панельная дискуссия на тему «Векторы модернизации Узбекистана: региональные и глобальные измерения», организаторами которого выступили Международная ассоциация студентов-политологов (IAPSS) и факультет «Международные отношения» УМЭД. Целью конференции был анализ позитивных реформ Президента Узбекистана, которые были сделаны во внутренней и внешней политике страны, а также представление осуществляемых изменений мировому сообществу. Главными партнёрами мероприятия выступили Университет мировой экономики и дипломатии, Ташкентский государственный университет востоковедения, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане, Хокимият города Коканда, а также Национальный ансамбль музыкальных инструментов "Сарвигуль" при Департаменте культуры города Коканда.
Темой дискуссии данного мероприятия стало то, что в конце 2019 года “The Economist” признал Узбекистан страной года. Издание отметило, что благодаря реформам Президента Шавката Мирзиеева Узбекистан совершил качественный скачок в экономическом развитии, став молодым независимым государством, стремительно интегрирующемся в международное сообщество. Хотя Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь, вместе с тем, необходимо отметить, что благодаря своему лидеру Узбекистан- Шавката Мирзиеева -проделана большая работа, как в экономической, так и в политической сферах. Принятая в 2017 году “Стратегия развития Узбекистана” до 2021 года определила пять основных направлений модернизации. Во всех представленных областях наблюдается прогресс.
Несмотря на имеющие место социально-политические катаклизмы, сегодня в Центральной Азии набирают силу новые тенденции, появляются благоприятные возможности для решения актуальных региональных проблем, расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Узбекистан, имея общую границу со всеми странами Центральной Азии, объективно заинтересован в превращении региона в зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Решение всех жизненно важных вопросов развития страны – от пограничной безопасности до справедливого распределения водных ресурсов – неразрывно связано с установлением стабильности в регионе. Экономически процветающая и безопасная Центральная Азия является абсолютным императивом для Узбекистана. Любые крупные региональные транспортные, коммуникационные и энергетические проекты не могут быть реализованы без активного взаимодействия со странами региона, без обеспечения высокого уровня интеграции. В этой связи крайне важно глубоко задуматься о Центральной Азии как важном регионе внешней политики Узбекистана и определить приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества, добиться выхода на конкретные результаты, способные сделать наш регион более безопасным, стабильным и процветающим.
Панельная дискуссия состояла из следующих. блоков:
- Реформы во внешней политики Узбекистана
- Экономическая модернизация
- Внутриполитические реформы
- Участие Узбекистана в региональных интеграционных процессах
- Народная дипломатия на примере деятельности стран ШОС
- Роль Узбекистана в обеспечении стабильности в Центральной Азии
Мероприятие открыл и модерировал, студент 2 курса факультета «Международные отношения», Координатор Узбекистана в IAPSS, Фазлиддин Джамалов. Он предоставил гостям конференции информацию о спикерах и панельной дискуссии в целом. Также поблагодарил всех партнёров в помощи при организации мероприятия на таком высоком международном уровне.
Перед началом панельной дискуссии, национальный ансамбль музыкальных инструментов" Сарвигуль " при Департаменте культуры города Коканда исполнил традиционную узбекскую музыку для гостей из-за рубежа и граждан Узбекистана. Живое исполнение прямо транслировалось из дворца Худоярхана в Коканде, одиннадцатого правителя узбекской династии Мин в Кокандском ханстве. Все гости были впечатлены красотой узбекской музыки.
Панельную дискуссию открыл ректор Университета мировой экономики и дипломатии, кандидат политических наук, Комилжон Хамидович Каримов, приветствовав всех участников этого мероприятия, и поблагодарив за её организацию. Ректор отметил, что музыкальная часть показала культурное богатство Узбекистана. Была особо отмечена роль Международной ассоциации студентов-политологов в объединении студентов с разных уголков мира для обсуждения вопросов дальнейшего развития политической науки.
Доктор Каримов сделал доклад по внешнеполитическим реформам Узбекистана. Им было, в частности, отмечено, что “Президентом Узбекистана была сформирована новая концепция внешнеполитической деятельности в рамках «Стратегии действий на 2017-2021 гг.». Расширение взаимодействия Узбекистана с зарубежными партнерами и международными институтами способствует улучшению отношений со своими центральноазиатскими соседями. Недавние узбекские инициативы привели к строительству новой транспортной инфраструктуры, регулированию экономики для упрощения предпринимательской деятельности, либерализации национального валютного контроля и другим рыночным реформам, направленным на достижение важной цели: превращения Узбекистана в региональный транспортный и инвестиционный центр. Эта новая тактика должна помочь Узбекистану лучше использовать свои естественные преимущества, такие как центральное географическое положение. Основным приоритетом внешней политики Узбекистана является регион Центральной Азии. Политика Узбекистана направлена на обеспечение мира и стабильности в регионе, решение ключевых проблем региональной безопасности, включая содействие урегулированию ситуации в Афганистане. Узбекистан расположен в самом сердце Центральной Азии, дипломатия страны играет решающую роль в регионе. В частности, благодаря политической воле руководства Узбекистана в регионе развиваются практические аспекты региональной дипломатии.” – отметил ректор УМЭД.
Следующим, с презентацией об экономической модернизации, выступил независимый исследователь кафедры «Системный анализ и менеджмент», Эльбек Абдуллаев. Он сделал обзор о развитии инвестиционного климата и бизнеса в Узбекистане. В частности, было отмечено, что Узбекистан становится все более открытым для экономического взаимодействия, но это происходит не за счет размывания своего суверенитета, а за счет укрепления его, а также повсеместного повышения эффективности законодательства и совершенствования государственного управления. Основной целью экономических реформ является переход экономики Узбекистана к рыночной экономике и ее тесная интеграция в мировую экономическую систему с целью обеспечения роста национального благосостояния и уровня жизни граждан.
Далее началась панельная дискуссия с участием заведующего кафедрой «Политология» Фаридуном Саттаровым, когда была затронута тема внутриполитических реформ и в их свете вопрос развития политологии в Узбекистане. На вопрос, каковы основные задачи, стоящие перед вашей кафедрой, в частности, Фаридун Саттаров ответил, что кафедра займется подготовкой высококвалифицированных кадров в сфере политических наук на основе использования передового зарубежного опыта и современных образовательных технологий, а также разработкой учебников и пособий, программ и планов нового поколения, с целью обновления содержательных аспектов учебного процесса по предмету "Политология". «Наша основная задача — это переход с меньшего теоретического материала на большие практические исследования. Мы также ещё ищем университеты-партнёры для возможного открытия программ двойного диплома»- отметил панелист. Кроме того, в число задач кафедры вошли проведение научных исследований в сфере политологии, международных отношений и мировой политики, международной экономики и менеджмента и международного права.
Панельную дискуссию по участию Узбекистана в региональных интеграционных процессах открыла заведующая кафедрой «Китайская политика, экономика и культура» в ТГУВ, кандидат политических наук Камила Николева. «Узбекистан сейчас особое внимание уделяет вопросам интеграции с 3 международными объединениями: СНГ, ШОС и ЕАЭС»- подчеркнула Камила Сергеевна. В частности, на вопрос модератора, о возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС, панелист ответила, что в апреле Узбекистан получил в ЕАЭС статус наблюдателя. Возможно, в ближайшем будущем Узбекистан станет полноправным членом Союза, и взаимовыгодная экономическая интеграция Узбекистана с северной Центральной Азией станет успешной, то есть исчезнут «перекосы» в импорте-экспорте. Но станет ли Узбекистан полноправным членом данной организации будет решать народ: «Если узбекистанцы решат, что вступление страны будет полезным, то правительство обязательно исполнит волю народа».
С докладом “Роль публичной дипломатии в укреплении дружбы народов на примере стран ШОС” выступил начальник отдела науки и образования Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, Фахриддин Отбасаров. «Уровень развития народной дипломатии является показателем демократизация политической системы общества в целом. Её эффективное функционирование призвано гуманизировать международные отношения, стать инструментом «мягкой» силы государства и народа в продвижении своих интересов и укреплению имиджа и авторитета страны за рубежом»- упомянул Отбасаров. Ещё и на вопрос, о наличии подобных структур в мире, панелист заявил, что всего лишь 3таких центра функционируют в мире: один в Узбекистане, второй в Китае, третий в России.
«Узбекистан – единственная страна в Центральной Азии, которая находится в самом сердце пяти государств региона. Она граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. В этих странах этнические узбеки являются второй или третьей по численности этнической группой. Узбекистану выгодно иметь хорошие отношения с соседними странами, поскольку он исторически и географически является связующим звеном по всем вопросам региона. Это явление необходимо было использовать на благо народов региона. Это осуществляется благодаря дальновидной политике, проводимой Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым» – сказал модератор мероприятия, таким образом открыв панель для дискуссии на тему «Роль Узбекистана в обеспечении стабильности в Центральной Азии». С докладом на вышеупомянутую тему выступила д.п.н., профессор Эътибор Султанова. Профессор сказала: «Учитывая, что многое в обеспечении безопасности страны связано с участием лидера нашей страны на международной арене, его имиджем, выдвигаемыми инициативами, с гордостью отметим, что в последние годы Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не только поддерживает двусторонние и многосторонние контакты Узбекистана со странами мира, международными организациями, но и дважды выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН-10 сентября 2017 года на 72 –ой её сессии и 23 сентября 2020 года на 75 сессии. И если в первый раз он выдвинул шесть инициатив, то во второй раз он предложил одиннадцать инициатив, которые были приняты и вызвали широкую поддержку со стороны международной общественности. Относительно основных задач Центральной Азии, в 2017 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с трибуны ООН заявил: «Главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан определяет регион Центральной Азии. Это осознанный выбор. Находясь в самом центре Центральной Азии, Узбекистан заинтересован, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Мирная, экономически процветающая Центральная Азия-наша важнейшая цель и ключевая задача». Речь профессора переводила на английский язык студентка 2 курса факультета «Международные отношения» Мариам Ботчорошвили.
Заключительные слова были сделаны председателем IAPSS Asia, Рутабой Тарик, которая отметила, что проведение данного мероприятия на таком высоком уровне показала мировому сообществу имидж Узбекистана. Она поблагодарила всех организаторов, панелистов и участников за принятия участия на данном мероприятии. После данной речи, панельная дискуссия была завершена.
Выражаем особую благодарность в помощи организации данного мероприятия ректору УМЭД Доктору политологии Комилжону Каримову, проректору по международным связям, Чрезвычайному и Полномочному Послу Узбекистана, профессору Саидмухтору Саидкасимову, заместителю декана факультета «Международные отношения» Сайёре Тилляходжаевой, заведующему кафедрой «Политология» доктору Фаридуну Саттарову, доктору политических наук, профессору кафедры «Политология» Эътибор Султановой, доценту кафедры «Экономическая теория» Раъно Джураевой, независимому исследователю кафедры «Системный анализ» Эльбеку Абдуллаеву, заведующей кафедрой «Китайская политика, экономика и культура» Университета Востоковедения Камиле Николаевой, директору Центра народной дипломатии ШОС Кабулжону Собирову, начальнику департамента науки и образовании при данном центре - Фахриддину Отбасарову и нашим партнёрам из хокимията города Коканда.
На заметку: Узбекистан стал официальным членом IAPSS, после назначения на пост регионального координатора, студента 2 курса факультета «Международные отношения» УМЭД, Фазлиддина Джамалова. 7 ноября 2020 года на должность заместителя председателя Азиатского континента стал студент 2 курса факультета «Международные отношения» УМЭД, Отабекжонов Рамзбек. На данный момент официальными членами в IAPSS от Узбекистана стали 7 студентов. Мы желаем нашим талантливым студентам удачи и успехов во всех начинаниях!