07.11.2018 9859

2 ноября 2018 г. в УМЭД состоялся круглый стол на тему: “Водная дипломатия в Центральной Азии: вызовы сотрудничества”. Мероприятие было организовано Лабораторией переговоров УМЭД и кафедрой Международные экономические отношения. Модераторами выступили Нозима Давлетова и Сурия Тураева.

В качестве спикеров выступили Аскарали Каримов, эксперт МННО “Буюк Келажак”, cтарший научный сотрудник, инженер и специалист по внедрению разработок Университета в производство в Департаменте С/Х инжиниринга (Texas A&M University), со-руководитель крупного научно-исследовательского и практического проекта. Дженнивер Зиринг, лектор IHE Delft, специалист в области водной дипломатии с обширным опытом в разных регионах мира. Стефанос Хенариос, специалист в области водной безопасности, преподаватель в Университете Назарбаева. Юсупбек Казбеков, проектный менеджер Представительства регионального экологического центра ЦА (РЭЦЦА). Шахбоз Ахмедов, глава знаний, проектов и ресурсного менеджмента РЭЦЦА, Алматы. Сурия Тураева, доцент кафедры Международные экономические отношения и Нозима Давлетова, преподаватель кафедры Международные отношения и директор Лаборатории переговоров УМЭД.

Аскарали Каримов рассказал о водном праве на примере раздела реки Рио-Гранде между США и Мексикой. Господин Каримов подробно объяснил правовые нюансы водного вопроса, отметил, что самое главное соотношение – между спросом на воду и предложением. Так, необходимо учитывать потребности муниципальных подразделений при расчете потребления. Для эффективного анализа, расчетов и создания работающих правовых норм, необходимо учитывать следующие факторы: социальные, экологические, технические и экономические. Эксперт дал ряд рекомендаций для будущих водных дипломатов на основе личного опыта и исследований. Стефанос Сенариос, в свою очередь, отметил, что каждая страна пытается секьюритизировать воду. Экономический фактор всегда превалирует в отношениях в рамках водного сотрудничества или соперничества. «Вода связана с финансовыми вопросами, главная составляющая водного вопроса – деньги», - сказал эксперт. Дженнивер Зиринг, будучи специалистом в области водной дипломатии, сформулировала понятие следующим образом – «это дипломатия низов, простых людей, прежде всего». Водная дипломатия включает в себя не только процесс принятия политических решений, но и подготовка почвы для них с решением технических вопросов, созданием благоприятной почвы для сотрудничества, выработки совсместных знаний. Юсупбек Казбеков рассказал о взаимосвязи воды, продовольствия, окружающей среды и энергии на примере реки Сенегал. На примере кейса г-н Казбеков продемонстрировал подход, предполагающий раздел выгод между странами, а не индивидуальных интересов сторон. Это помогает отойти от установки: «победа – поражение» в сотрудничестве. Франко Гальдини рассказал о дилемме между экономическим развитием и охраной окружающей среды на примере золотого месторождения Кумтор в Кыргызстане. По данным его журналистского расследования, золотодобыча наносит значительный урон биосистеме ледников, формирующих важнейшие русловые образования региона. Тем не менее, важность экономической составляющей слишком велика для Кыргызстана, чтобы пересмотреть добычу: золото Кумтора составляет треть от всего экспорта страны, четверть индустриального производства 6-12% ВВП; месторождение обеспечивает 2,800 рабочих мест, платит самые большие налоги.

Шахбоз Ахмедов подробно рассказал о проекте Blue Peace в Центральной Азии, инициированный Региональным экологическим центром ЦА. Проект направлен на региональное и глобальное сотрудничество в области создания инфраструктуры и обеспечения знаний.

Далее, было объявлено об открытии сессии дискуссий. Студенты задали вопросы об эффективных механизмах водопользования, о разделе трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи между центрально-азиатскими странами, о внедрении новых технологий для более рационального использования водных ресурсов в промышленных масштабах. Махмудов Эрназар, главный научный сотрудник НИИ ирригации и водных проблем, д.т.н., профессор отметил, что водно-энергетическая система Центральной Азии является наиболее совершенной даже на сегодняшний день, но странам необходимо научиться грамотно использовать этот потенциал и начать договариваться между собой. Он особо подчеркнул важность внедрения такого предмета в вузах, как водная дипломатия. «Распределение водных ресурсов по отраслям использования, замер воды, хранение и наполнение и другие технические вопросы имеют важное значение при принятии политических решений, нужно готовить специалистов, осведомленных как о социальных и экономических особенностях, так и технических», - сказал профессор.

Ахмаджонов Вохиджон, замдиректора информационно-аналитического отдела Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан, выступил дополнительно с речью о важности водной дипломатии в регионе. Он подчеркнул, что практически половина государств мира вынуждены делить между собой трансграничные реки, и Центральная Азия – не исключение. От отсутствия должного сотрудничества в области водопользования между государствами региона, ежегодно наносится ущерб в 4,5 млрд. долл. Подводя итоги, Нодирбек Джанибеков, старший научный сотрудник Лейбниц института аграрного развития в странах с переходной экономикой, Германия, отметил, что сельское хозяйство, будучи одним из крупнейших потребителей воды, нуждается в новых более совершенных технологиях водосбережения. Также для оптимизации с/х производства необходимо внедрять методологию социальных наук наряду с естественными науками, только так можно улучшить систему регулирования в сельском хозяйстве, сказал Нодирбек.

Среди гостей также были главный специалист информационно-аналитического и ресурсного центра Министерства водных ресурсов Узбекистана, Курбонов Шамсиддин, магистры ТИИМСХ, Насимов Дониер и Тешабоев Исмонали.