26.05.2020 3271

COVID-19 опасен для всех. В более уязвимом положении - люди с низким уровнем дохода, лица с инвалидностью и без определенного места жительства, пожилые и одинокие граждане, мигранты с ограниченным доступом к услугам здравоохранения, ищущие убежище и многие другие.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала мировое сообщество к срочным и всесторонним действиям, чтобы распространение инфекции не привело к «еще более масштабному неравенству» на фоне страданий большого числа людей и не поставило под угрозу огромный прогресс, достигнутый в области защиты прав человека за последние годы.

Анализ предыдущих глобальных кризисов показывает: финансовая нестабильность и ответные антикризисные меры по-разному отразились на мужчинах и женщинах. Так, в социально-экономической сфере современницы страдают от последствий в большей степени, чем сильная половина человечества. А значит, при их разработке необходимо анализировать и учитывать этот важный факт. ООН получает все больше доказательств того, что экономические последствия COVID-19 скажутся сильнее на женщинах, занимающихся низкооплачиваемым, небез­опасным и неформальным трудом.

Объяснений этому много. Во-первых, в поисках средств к существованию для себя и своих семей они часто обращаются к теневой сфере экономики, в частности уличной и рыночной торговле. Во-вторых, по большей части только женщины берут на себя неоплачиваемый труд по уходу за детьми и больными членами семьи, что ограничивает для них выбор оплачиваемой работы, которую они способны выполнять, и снижает их ценность как специалистов на рынке труда. К тому же антикризисные экономические меры приводят к сокращению кредитования населения, в таком случае под угрозой оказывается женское предпринимательство, служащее важнейшим фактором укрепления статуса дам в обществе. А женщины, утратившие финансовую независимость из-за потери работы или снижения доходов, зачастую становятся жертвами торговли людьми. Экономический кризис зачастую усугубляет их положение и в семье. Некоторые эксперты прогнозируют всплеск случаев домашнего насилия. Во Франции, например, в первую же неделю локдауна число таких случаев выросло на треть, в Австралии - на 75 процентов, в Ливане - вдвое.

Следует учитывать также тот факт, что женщины составляют во всем мире 70 процентов от общего числа людей, задействованных в сфере здравоохранения и работе социальных служб. ООН подчеркивает необходимость принятия в условиях пандемии конкретных и целенаправленных мер для поддержки женщин-врачей, медсестер и ухаживающих за больными.  Не является исключением и Узбекистан, где женщины составляют значительную долю медработников.

В нашей стране подход к обеспечению гендерного равенства осуществляется с учетом передового зарубежного опыта. В этом направлении принимается ряд важных мер. За последнее время в Узбекистане принято несколько официальных документов, регулирующих права женщин в обществе - законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия». А 4 января нынешнего года подписано постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин от притеснения и насилия». В этих нормативно-правовых актах отражены понятия гендерного равенства, дискриминации женщин, нормы по обеспечению гендерного равенства при участии в государственном управлении, приеме и найме на работу, получении кредитов и осуществлении предпринимательской деятельности. Ведение грамотной и взвешенной политики в деле обеспечения гендерного равенства - важный фактор достижения Целей устойчивого развития.

С учетом вышеизложенного очевидно, что необходим гендерно-ориентированный подход к ситуации. Важно добиться того, чтобы все женщины могли иметь такой уровень защиты, который бы при любых условиях гарантировал им минимальный объем экономических и социальных потерь. В реальности финансовая поддержка женщин обычно означает в первую очередь помощь семьям и детям и, как следствие, поддержку всех слоев общества.

Международным сообществом разработаны пять ключевых мер, рекомендуемых для смягчения последствий пандемии в отношении современниц. В числе важных задач - оценка антикризисных экономических решений с гендерной позиции. Учитывая существенную разницу влияния кризисных явлений на мужчин и женщин, все меры экономического стимулирования и жесткой экономии должны оцениваться с точки зрения того, как они повлияют на гендерное равенство.

Немаловажными остаются адекватная оценка и изменение действующих механизмов социальной защиты. Например, при помощи продовольственных субсидий, качественного медицинского страхования и денежных пособий реально обеспечить нуждающихся, в частности женщин, необходимыми условиями и средствами к существованию. В период кризиса они всегда берут на себя повышенную нагрузку неоплачиваемого труда по уходу за близкими. И ее необходимо снизить. Намечено также применение мер финансовой поддержки женской занятости и проведение тщательного анализа данных о влиянии кризиса, дифференцированных по полу. Необходим постоянный мониторинг тенденций, а также более точные данные для количественных измерений и качественных исследований влияния кризиса на женщин, девушек и девочек.

Подобные рекомендации определяют ряд задач, стоящих перед людьми, ответственными за принятие антикризисной политики. Здесь пристальное внимание следует уделять женщинам из уязвимых категорий: с инвалидностью, пожилых, мигрантов, многодетных, матерей-одиночек, беременных, которые могут стать жертвами дискриминации. Важнейшее значение имеет информированность общества об этих проблемах.

В заключение можно отметить, что меры, принятые в Узбекистане, соответствуют международным требованиям. Об свидетельствует атмосфера доверия и взаимопомощи, выработанная в нашем обществе. Правительством оказывается всесторонняя поддержка всем слоям населения, особенно уязвимым категориям. Это подтверждает серьезность и решительность намерения республики войти в число развитых демократических стран, где права человека вне зависимости от национальности, расы, социального положения и пола играют главенствующую роль и входят в число приоритетов государственной политики.

Фируза Хамдамова.
Соискатель и преподаватель УМЭД.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №110 от 26.05.20.